Несмотря на трудный период после Гражданской войны, строительства новой жизни, библиотека постепенно накапливала всё больше книг и в 1936 г. их насчитывалось уже более 5000 экземпляров, почитать книги, газеты приходило 800 человек, много было детей. В 1941 г. библиотека располагалась в здании, где была художественная мастерская по улице Кирова, в ней работали библиотекарями Евдокия Павловна Казанцева и Вера Ивановна Лойша, заведовала библиотекой Наталья Ивановна Манахова. Для взрослых это были очень тяжёлые годы во всех отношениях, но люди шли в библиотеку, чтобы обменяться впечатлениями, узнать из газет о сообщениях с фронта. Фонд пополнялся слабо, число читателей достигло 2000 человек, из них больше половины были дети.
Появилась необходимость открыть детскую библиотеку, что и было сделано в 1946 году.
В 50-60-е годы был большой приток читателей в библиотеку, возрос и книжный фонд, насчитывал до 7000 экземпляров. В эти годы открылись и первые сельские библиотеки:
Речкуновская, Староперуновская, Курочкинская, Анисимовская, Загайновская. Районная библиотека стала методическим центром, новый статус расширил её функции.
Люди охотно шли в библиотеку, читателей стало 3000 человек, книги теснились на полках. Назрела необходимость в новом здании. И вот в 1967 году библиотека переехала в просторное по тому времени и светлое здание на улице Кирова,76. Заведующей районной библиотекой до 1970г. была Лидия Александровна Муранова. В эти годы проведена большая работа по созданию алфавитного и систематического каталогов, оказывалась методическая и практическая помощь сельским библиотекарям в описании книг, ведении учётной документации. С 1970 года заведующей стала Валентина Петровна Плотникова.
За свой долголетний и безупречный труд награждена медалью «За добросовестный труд», знаком «За отличную работу». В 1972 году коллективу районной библиотеки присвоено звание «Библиотека отличной работы» за лучшую постановку обслуживания населения в крае.
Знаменательной вехой в истории районной библиотеки стала централизация массовых библиотек района в 1979 году. В связи с этим, районной библиотеке выделено ещё одно здание по адресу пер.Банковский,11. В нём расположились вновь созданные отделы: методико-библиографический, отдел комплектования и обработки литературы, отдел организации и использования единого фонда и МБА (старшим библиотекарем назначена с 1980 г. Бочарова Мария Владимировна, затем с 1990 г. стала возглавлять отдел Воронина Нина Христофоровна), отдел нестационарного обслуживания читателей (с 1981 г его возглавила ст. библиотекарь Храпункова Ирина Анатольевна), кабинет директора ЦБС. Отдел обслуживания читателей остался в прежнем здании районной библиотеки. Директором ЦБС была назначена Плотникова Валентина Петровна.
В централизованную систему влились 24 сельские библиотеки, районная и детская библиотеки. Штат стал насчитывать 53 человека, из них 14 человек в районной и 7 человек в детской библиотеках. Фонд центральной районной библиотеки насчитывал в 1979 году 34 146 экз., читателей – 4 500 чел. В этот год проведена большая организацион- ная работа: налажено централизованное получение новой литературы, оборудования для библиотек, обработка книг для филиалов, составлен генеральный учётный каталог на книжный фонд ЦБС, подбор и расстановка кадров. В библиотеку пришли 3 специалиста с библиотечным образованием Лупина Надежда Александровна (высшим), Родионова Алла Александровна (средним) – в методико-библиографический отдел, Смоленская Людмила Анатольевна (Средним) – в отдел комплектования и обработки литературы. Районная библиотека получила статус Центральной библиотеки, стала главным методическим центром. С приходом молодых специалистов стала профессионально осуществляться методическое руководство централизованной системой, вовремя оказываться необходимая консультационная помощь, контроль за выполнением замечаний и предложений. Стала оказываться методическая помощь в создании собственных СБА сельских библиотек, организации информационного обслуживания населения.
Основное внимание в пропаганде литературы в те годы уделялось таким темам: к 110-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина, пропаганде Продовольственной программы, принятой в 1982 г.. В обслуживании читателей ЦБ придерживалась принципа – «Каждой книге – свой адрес». В 1980 году библиотеки Тальменского района одни из первых в крае перешли на новую систему классификации – библиотечно-библиографическую (ББК). Всем филиалам оказана квалифицированная методическая помощь в переходе на новые таблицы. Благодаря ответственной работе коллектива отдела комплектования и обработки литературы: Леонтьевой Клары Васильевны, Просековой Екатерины Павловны, Бутурлимовой Раисы Ивановны, ЦБ стала краевой школой передового опыта по переводу фондов и каталогов на ББК. За свой долголетний и добросовестный труд Леонтьева К.В. награждена орденом «Знак Почёта», значком «За отличную работу». С 1979 по 1990 г. сотрудниками отдела принято и обработано 273 116 экз. книг.
В 1982 г. Тальменская ЦБС получила автобиблиотеку, улучшилась доставка в библиотеки новой литературы, обслуживание 19 производственных участков райцентра, своевременное оказание методической помощи библиотекам-филиалам, проверка работы библиотек. На производственные участки выезжали с интересными массовыми мероприятиями, проводили Дни информации, обзоры новинок литературы. С использованием автобиблиотеки методико-библиографический отдел проводил выездные показательные Дни специалиста совместно с сельхозуправлением.
В 1984г. возглавила библиотечную систему Жеребятьева Татьяна Борисовна. С её при- ходом изменились критерии оценки библиотечной работы, под её руководством проходила модернизация материально-технической базы библиотек, первыми в крае пере- шли на новый хозяйственный механизм, её опыт изучали другие библиотечные системы края. В 1986 году коллективу Центральной библиотеки за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения присвоено звание «Библиотека отличной работы». В 1989 г. Татьяна Борисовна награждена Почётной грамотой Управления культуры.
С 1970 г. работает в отделе обслуживания Крылова Людмила Дмитриевна, которая воспитала не одно поколение читательских династий, имеет большой и заслуженный авторитет у коллег, читателей библиотеки за чуткое и внимательное обслуживание, за эрудированность. Многие мероприятия она проводит с изюминкой, приглашает интересных людей. С её непосредственным участием был создан справочный аппарат на фонд грампластинок, несколько лет центральная библиотека являлась школой передового опыта по созданию каталогов и картотек на музыкальные произведения, их авторов и исполнителей. Хорошим отзывом пользовались проводимые в библиотеке литературно-музыкальные композиции, поэтические вечера, устные журналы с музыкальным сопровождением («Сибирь шагает в завтра»).
Хорошо зарекомендовали себя в те годы (1985-1990) читательские конференции по произведениям Ю.Бондарева, Ч.Айтматова, В.Шукшина.
Успехом у читателей пользовались литературно-музыкальные вечера-портреты «Россия! Сердцу милый край!» (о жизни и творчестве С.Есенина), «Мы не успели оглянуться» (о В.Высоцком), «Ленинградская мадонна» (о жизни и творчестве О.Берггольц).
В 1986 г. коллективу Центральной библиотеки было присвоено звание «Библиотека отличной работы» за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения в крае.
С 1983 по 1988 г. при центральной библиотеке плодотворно работал факультет литературы, ответственной была библиотекарь нестационарных форм обслуживания Храпункова Ирина Анатольевна. Занятия проводились для работников РАЙПО, РОВД.
С 1988 г. в ЦБ начала свою работу литературно-музыкальная гостиная «Встреча», орга-низатором которой была библиотекарь читального зала Дейслинг Надежда Николаевна.
Популярными были в 90-е годы мероприятия для юношества по профориентации, проводимые библиотекарем юношеской кафедры Кабалюк Ларисой Александровной, в цикле «Выбираем профессию – выбираем судьбу», организовывала встречи с представителями различных профессий, проводила с учащимися райцентра анкетирование, тестирование, по актуальным направлениям года - конкурсы, КВН, викторины.
В 1990 г. районной библиотеке исполнилось 70 лет, коллективу ЦБ вручена Почётная грамота Тальменского райисполкома за отличную работу по пропаганде книги, общечело-веческих ценностей.
В 1991 г. библиотека переехала в здание бывшего райкома партии по адресу ул.Куйбышева,96 и находится в нём до настоящего времени. В эти непростые переломные годы была сохранена централизованная библиотечная система, не допущено снижение контрольных показателей. Книжный фонд ЦБ в то время составлял – 55 462 экз., книговыдача – 60 110 экз., в течение года обслуживалось 3 200 читателей.
Обслуживалось немного меньше производственных участков- 15 (было 19).
В середине 90-х г. и в начале 2000 г. Центральная библиотека стала работать по творческим программам: «Библиотека. Юношество. Книга.» (2001), «Библиотека и семья», «Заветный край – Алтай» (2002 г.), «Библиотека – информационно-культурный центр», «Библиотека – справочно-информационный и культурно-образовательный центр», «Библиотека – центр чтения и досуга» и др.
С 1998 г. в ЦБ сал действовать Центр информации по вопросам местного самоуправления.
С тех пор накоплен большой документальный фонд неопубликованных документов МСУ, а с 2009 г. – в электронном варианте.
В 2001 г. ЦБ разработала программу литературного видеосалона «Светоч» и получила грант районной администрации, его программа сориентирована в помощь изучению русской классики и современной отечественной литературы. Салон и в настоящее время проводит видеоэкскурсии, видеопросмотры экранизированных произведений, обсужде- ния. Многие мероприятия проводятся по заявкам школ. В последние 3 года (2007-2010г.г.) большой упор делается на популяризацию отечественной истории.
В 2000 г. в ЦБ был организован клуб по интересам «Собеседник», который объединил людей от 50 лет и старше. Руководителем была Бутурлимова Раиса Ивановна., библиотекарь абонемента, а после её ухода на заслуженный отдых, клубом руководит Михеенко Ольга Борисовна, библиотекарь абонемента. Интересные конкурсно-игровые программы к календарным и православным праздникам, литературно-музыкальные композиции, поэтические вечера, фольклорные посиделки никого не оставляют равнодушными, к чаепитию всегда члены клуба приносят оригинальные блюда, свои рукоделия. Со дня основания клуба «Собеседник» его постоянными членами являются 5 человек, они помогают в проведении мероприятий, читают стихи, дополняют интересными фактами из своей жизни.
В отделе обслуживания ЦБ трудятся специалисты с библиотечным образованием: Крылова Людмила Дмитриевна, библиотекарь читального зала, Михеенко Ольга Борисовна, библиотекарь абонемента (работает в ЦБ с 1999 г.), Диездарь Светлана Ива-новна, библиотекарь юношеской кафедры (работает в ЦБ с 2001 г.), Кабалюк Лариса Александровна, гл. библиограф отдела обслуживания (работает в ЦБ с 1990 г.). Дружный, инициативный коллектив постоянно применяет в своей работе новые формы мероприятий: слайд-презентации, научно-практические конференции (например, «Русский язык и современная молодёжь» -2010г.), презентации новых книг тальменских писателей (А.П.Пушкарёва – 2009 г., П.А.Горлатова – 2008 г.), интеллектуально-познавательные викторины, ролевые игры, конкурсы чтецов «Поэзия моя, ты из окопа» к 65-летию Победы-2010 г.), праздники славянской письменности и культуры совместно со Свято-Духовской церковью, уроки воинской славы России. Большую дань уважения оказывает библиотека своим активным читателям, ежегодно проводит праздники чествования, бенефисы самых активных читателей. Общение с молодыми читателями строится по творческим программам, по которым работает Диездарь Светлана Ивановна («Судьба и Родина едины»-2008 г., «Нам жить и помнить» - 2010 г.).
Центральная библиотека в 21 веке перешла на новый вектор развития. Стали внедряться новые информационные технологии, в 2003 г. получен первый компьютер, с 2007 г. пополняется справочно-поисковая система КонсультантПлюс, создаются собствен-ные электронные базы «Край», «Метод.» (методической литературы), «Закон» (библиотечная нормативно-правовая документация), «Сценарии».Так, по состоянию на 1 января 2011 г. объём собственных электронных баз данных, вместе с электронным каталогом, составлял 9 592 записи, ЦБ на этот период имеет 3 ПК.
С 1981 г. методический отдел ЦБ возглавляет Лупина Надежда Александровна. В 2000-е годы сложилась эффективная система непрерывного библиотечного образования, творческие программы методического отдела ЦБ включали мастер-классы («Сказкотерапия» - грант районной администрации по обслуживанию детей младшего возраста -2003 г., «Дети Орфея» - работа поэтического клуба в Детской библиотеке -2004г, «Мультимедийные технологии в деятельности библиотеки» -2010 г. в Тальменской поселковой библиотеке и др.), большой интерес вызывают творческие лаборатории на базе определённой библиотеки. Так, на базе Староперуновской сельской библиотеки проведена творческая лаборатория «Библиотека – дом семейного чтения» -2008 г., на базе Луговской библиотеки «Гражданином быть обязан» - опыт работы с молодёжью -2009 г. и др. Ежеквартальные семинары включают инновационные формы, слайд-консультации, ярмарки идей, тренинги, освещаются вопросы по актуальным темам года, приглашаются юристы, психологи, учителя, представители молодёжной Думы, районной администрации, уполномоченный по правам человека в Тальменском районе. Тематика многих семинаров освещалась на страницах местной газеты «Тальменская жизнь». В 2005 г. на базе Центральной библиотеки прошёл зональный семинар «Библиотека – информационный, культурный и общественный центр села». Также непрерывному образованию способствуют методические дни, практикумы, научно-практические конференции («Пси-хология чтения» в 2007 г.). Организуются районные конкурсы «Имидж библиотеки», «Лучший библиотекарь года» среди молодых библиотекарей в 2004 г., «Лучшая книжная выставка», «Библиотекарь года», и др. Ежегодное участие в краевых конкурсах приносило много побед. Так в краевом конкурсе «Алтай – читающий край» Центральной библиотеке вручено Благодарственное письмо, в конкурсе «Мы в мир, покончивший с войной, вошли навеки», организованном Алтайской краевой спецбиблиотекой для слепых и слабовидя-щих заняли 2 место (2005 г.). И как результат творческого и профессионального развития коллектива сотрудники ЦБ постоянно номинируются на ТЕПИ (Тальменской ежегодной премии искусств).
Благодаря добросовестному труду гл.библиотекаря отдела комплектования и обработ- ки литературы Нацаренус Елены Владимировны (работает в ЦБ с 1999 г.) и библиотекаря отдела Смоленской Людмилы Анатольевны (работает в ЦБ с 1979 г.), ведётся электронный каталог, в библиотеки поступает грамотно обработанная литература, пополняются систематический и алфавитный каталоги. Контролируется учёт библиотечного фонда в муниципальных библиотеках района.
В марте 2006 г. Центральной библиотеке присвоен статус межпоселенческой, централизованная система переименована в МУК «Тальменская межпоселенческая биб-лиотека». К своему юбилею – 90-летию в 2010 г. – Центральная библиотека подошла со стабильными контрольными показателями: обслужено 3498 пользователей, книговыдача составила 94 900 экз., библиотеку посетили 17 086 раз, в том числе посещений массовых мероприятий было 3 441. В распоряжение читателей предоставлен книжный фонд – более 50 тыс. экземпляров. Сохранён высокопрофессиональный кадровый состав библиотеки.
Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, Центральная библиотека находит возможность для успешного выполнения своих основных задач: обеспечение кон-ституционных прав граждан на бесплатное обслуживание, свободный доступ к информа-ции, культурный досуг.
БИБЛИОТЕКА СЕГОДНЯ
- главный методический, культурно-досуговый и информационный центр района;
- коллектив библиотеки - 8 специалистов (в том числе – 6 с высшим библиотечным образованием, 2 – со средним библиотечным образованием);
- обслуживает 3 496 пользователей;
- 50 800 экз. составляет книжный фонд разной тематики;
- свыше 25 наименований газет и журналов;
- накоплен богатый фонд грампластинок,
- видеокассет, материалов на электронных носителях;
- библиотека имеет 3 персональных компьютера, сканер, ксерокс.
СПРАВОЧНЫЙ АППАРАТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ВКЛЮЧАЕТ: